Langsung ke konten utama

Krim Sup Ubi Jalar Sukaria


Kemarin, ga jadi pulang kampung, secara ujan mulai turun dengan cukup deras dan durasi yang cukup lama. Ngerinya bisa sampe kampung, ga bisa balik lagi ke Jakarta, kan berabe.

Kompensasinya, gue masak dengan resep kira-kira aja, dengan bahan yang kebetulan ditemukan di kulkas gue.

 

Bahan lengkapnya

2 bulet kecil (100gr kali) ubi manis

1 kantong susu yang plain kalo gue adanya  "pillow milk"

1 batang sosis mrek apa aja kebeneran di freezer gue ada merek DOUX jenis Beef Wiener Cheese yang ada label halalnya

1 siung besar bawang putih, geprek trus di rajang halus

1 bulet kecil bawang bombay, ga usah digeprek ,susah! rajang halus

2 sdm margarin merek apa aja buat numis

garam dan lada secubit

 

Cara bikinnya

Setelah dikupas, rebus ubi sampe empuk. Blender sampe halus, di kasus gue, blendernya macet, mungkin karena ubinya terlalu padet. Jadi gue campur susunya dikit ke dalem si blender, baru deh jalan lagi.

Sambil ngeblender itu, siapkan wajan anti lengket, panaskan margarin, tumis si sosis, sisihkan ditepi wajan, tumis bawang putih, trus bawang bombay sampe layu dan harum, aduk bareng sosis yang nangkring di pinggir tadi, kasih lada dan garem dikit.

Gabungkan si ubi tadi sambil terus diaduk ke dalem wajan. Terakhir masukan sisa susu.

Panaskan sampe timbul letupan-letupan di cairan yang warnanya rada mirip apa yak??

Matiin kompor, angkat, dan siap disantap.

 

Rasanya? Lumayan lah, enak kata gue mah, secara gue suka banget krim sup, trus gue juga demen banget sosis, ga lupa ubi juga juga favorit gue.

Jangan hiraukan rupanya yang rada-rada mengarahkan pikiran ke arah yang tidak benar.

Tips dari gue, makanlah di depan tipi, jadi konsentrasi mata ke tipi, tapi lidah menikmati kelembutan dan gurihnya si sup tadi

Gambar terlampir.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips-tips ikut Medical Check Up buat Muslimah berkerudung

Sabtu kemarin, gue kebagian 'melaksanakan' General Medical Check Up dari kantor di sebuah RS rujukan di deket-deket kantor juga . Secara gue pake kerudung, gue agak was was juga soal pelaksanaanya. Kan masih ada juga yang mempermasalahkan dan ga mau tau soal peserta yang berkerudung. Untuk itu, gue tanya-tanya ke temen-temen yang udah duluan ambil jatahnya. Maka gue siap dengan gamis kaos yang disambung bahan jeans yang lebar, jadi agak selesa (-bahasa nya Datin Siti Nurhaliza nih-) dipake buat lari-lari di treadmill, running shoes dan kerudung ganti, in case aja sih. Tapi ternyata, bukan di bagian treadmill masalahnya, justru di foto thorax yang ribet. Si Bapaknya maksa, supaya kerudungnya di buka aja, soalnya kerudung gue mengandung peniti-peniti. Gue ngerti, dan gue udah menyiasatinya dengan menarik juntaian kerudung berpeniti itu ke leher gue, kan leher gue ga ikutan di photo kan? thorax itu bagian dada aja kan? yang bakal diobserve kira-kiranya paru-paru dan organ lainnya

[Recipe] Lahm Mugalgal

Yup, gara-gara idul adha kemarin dapet kiriman sedikiiiit daging kambing lean dari tetangga depan, jadi deh mraktekin resep yang di dapet dari acara Buletin Siang. Tentu pake acara modifikasi secara itu hari libur, males belanja tambahan bumbu, pake yang ada ajah. Sederhana banget, ya bahannya ya caranya, tapi rasanya cukup enak kata gue, calon bapak plus calon mbah, hehe.. Bahan : Daging kambing, iris tipis Bawang Bombay, iris tipis memanjang Tomat, iris tipis memanjang Cabe ijo (aslinya pake Paprika Hijau), iris tipis memanjang Bumbu : Bawang Putih, geprek, cincang halus Bubuk Kari Bubuk Jintan Bubuk Merica Hitam Garam Gula dikiit Minyak Sayur Dikit untuk menumis. Cara membuat : Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging kambing, oseng-oseng sampai daging matang. Masukan bumbu-bumbu secukupnya. Test rasa, kalo ada yang kurang, silakan tambahkan to taste. Terakhir saat semua sdh pas, masukkan irisan tomat dan cabe hijau. Aduk-aduk sebentar. Siap dihidangkan b

Hidroponik - Cara Melubangi Styrofoam

Pernah lihat styrobox untuk tempat ber-hidroponik-ria kan? Awal membuat lubang-lubang seukuran netpot itu saya gunakan pisau roti yang ujungnya tajam dan bergerigi. Tapi selain lama, koq ya tidak rapi. Lihat punya teman-teman koq mulus tepi lubangnya. Alhamdulillah ada yang sudah sharing di group komunitas hidroponik yang saya ikuti. Bahannya ternyata cukup kawat dan kayu saja. Jadi step nya sbb : 1. Kawat dibuat lingkaran sesuai diameter yang diinginkan 2. Belitkan sisa kawat pada batang kayu (saya pake sumpit bambu sekali pakai), gunanya supaya tidak membuat tangan melepuh saat dipanaskan ^_^ 3. Beri tanda pada tutup styro box lokasi pelubangan 4. Panaskan lingkaran kawat tadi pada kompor, hingga terlihat merah. 5. Langsung tekan pada styrobox sesuai pola. 6. Tada..lubang lebih rapi dan hanya perlu hitungan detik :) Untuk mendapatkan gambaran jelas, monggo dilihat saja gambarnya :) Selamat mencoba...