Langsung ke konten utama

Cafe Halaman

Rating:
Category:Restaurants
Cuisine: Asian
Location:Jl Cik Di Tiro (Seberang JEC) Menteng Jakarta
Hmm, nambah lagi member Logistics yang hamidun. Iyaa Mbak End, Mbak Feni sedang mengandung anak ketiganya. (^_^)

Meski awalnya fakta ini disembunyiin, karena dengan ada tiga orang hamil (Mbak Hawa, Wina dan Hilla) di Logistics, sudah memberi julukan pria perkasa kepada pak Agus. Dengan bergabungnya Mbak Feni di liga ibu Hamil, pastinya julukan pak Agus akan berubah jadi Pria Super dan Multi (hayah, males ah
mbahasnya)

Eniwei, berkaitan dengan hamilnya mbak Feni, gue mau cerita soal Cafe Halaman yang ada di Jalan Cik Di Tiro. Lho koq?
Iyaah, jadi ceritanya, mulai sabtu kemarin, Mbak Feni masuk RS Bunda karena demam tak berkesudahan. Buat yang ga tau, kalo lagi hamil, demam adalah momok (You,Sundaness, no dirty thought yah!) yang menakutkan, karena kita ga bisa sembarangan makan obat warung.

Nah, berhubung Pak Boss juga sudah bertolak ke Tanah Suci, maka dimungkinkan lah kita menggunakan jasa pak Pur plus mobilnya buat nganterin nengok ke Menteng. Buat yang ga tau orang-orang tersebut di atas dan kebetulan baca cerita ini, maap yah, emang maksutnya cuman buat Mbak Endah hehehe. Tapi cerita soal Cafe Halaman-nya mah relevan sama semua penduduk Jakarta dan sekitarnya lho.

Jadi setelah nengok sekian menit, dimana mbak Feni nya kalo siang ga demam, dan diinfus pake cairan rasa stroberi (dugaan ngasal secara warna cairan infusnya pinky), kami segera bertolak cari makanan. Atas saran Hilla, kita puter balik ke suatu tempat di depan Wisma Kosgoro. Ga tau? okelah sebrang Jakarta Eye Center deh. Tau doong?!

Tempat itu namanya "Cafe Halaman". Yang disebut Cafe ini adalah kumpulan pedagang makanan yang membuka stand berbagai makanan. Dari luar sih yang mencolok bannernya Yoghurt Cisangkuy, secara dia merah mani euceuy!

Eniwei, setelah di dalam, kenyataannya, emang cuma sebuah rumah dengan
halaman sangat luas- yang gue yakin dulunya mentereng pisan, tapi ga keurus sehingga menjadi lapuk dan agak creepy, tapi teteup aja adanya di jalan utama di menteng gituh- dimanfaatkan untuk menampung beberapa stand ada yoghurt cisangkuy, soto betawi Hj siapa gitu deh, nasi uduk komplit, Warung Ai (jualan Western Food) de es be. Tempat duduknya sih rada pikarunyaeun gimana gitu deh secara cuman bangku panjang kayak yang di abang bakso aja. 'Dihiasi' beberapa orang yang agaknya berprofesi sebagai preman. Lho koq? Iyah, beberapa pria berkaus kutung (aka Lekton aka You Can See), rambut cepak, bertato sambil merokok duduk-duduk di sana.

Yang paling ngagetin, pas duduk, kita 'diserbu' sama para waiter dan waitresess, yang secara heboh berapi-api, berebut nawarin dagangannya standnya masing-masing.

Hhhh, pembeli dibuat bingung , sehingga hasilnya 10 dari orang, 7 orang latah pesen nasi uduk, 3 orang yang setengah sadar pesen soto betawi.

Soto betawinya dateng duluan. Saking kuning dan kentalnya, semua orang berkomentar (kecuali gue, yang sadar kuliner... hweek ) "Koq kayak Laksa..?"
Gue cicip, ga terlalu istimewa, tapi cukup enak. Gue rada nyesel karena milih nasi uduk (yang mana akan gue syukuri kemudian, keep reading lah hay)

Kenapa nyesel? karena dalam keadaan lapar banget ituh, nasi uduknya dateng satu persatu dengan jeda sekitar 2-5 menitan..kebayang ga sih ? 7 piring keluar satu-satu! Gue yang selalu berjiwa patriot (hweek lagi), ngalah sama para ibu hamil dan dapet giliran belakangan. Nasi uduknya so so lah, ayam gorengnya kurang garing, sambelnya sih lumayan, lalapnya juga lumayan dengan tingkat kesegaran cukupan, dan timun yang ga pait (penting nih)

Selain itu, dari Warung Ai (whaadd?) gue pesen Creamy Mushroom dan Frozen Passion. Si Mushroom ini tadinya buat appetizer, tapi ndilalahnya datengnya malah belakangan, yang akhirnya gue bungkus ajah. Penampakannya sih kurang meyakinkan, secara cuma jamur Champignon yang dipanggang dikasih seiris daging asap, disiram cream sauce. Beeuh tau gitu gue bikin sendiri ajah. Yang parah Frozen Passion nya, yang mana kalo gue icip-icip, koq kayaknya kenaaal. Perasaan sih kayak minum Pop Ice gitu deh, lebihnya cuma dikasih Whipped Cream dan sebatang roll/stick wafer aka Astor.

At the end, meskipun akhirnya perut kita kenyang, penderitaan belum berakhir. Ga taunya nih ya, bon dari stand berbeda itu juga sempat menimbulkan kericuhan.
Secara simpang siur banget!

Dari 8 Teh botol yang dipesan, yang dateng cuma 7, dateng dari kios yang berbeda pula. Masih untung harganya ga beda. Trus, iniih hal yang gue syukurin ga mesen soto, yaitu betapa menggetoknya harga semangkuk soto tidak istimewa ituuh. Tahukah teman berapa harganya? DUAPULUHLIMAREBU sajah!!
Kalo kita makan di ruang AC, pelayanan cepat dan memuaskan, ga pake laler, ga pake was-was di liatin preman, ga pake diketusin waktu kita bingung bagi-bagi bayar, meskipun rasa ga gitu wokeh (ala Tora Sudiro) boleh lah bayar segituh.

Trus, siapa yang salah? Kita juga sih ga pake nanya. Kan kartu menu stand soto emang ga mencantumkan harga. Kita semua pake asumsi. Kalo kualitas tempat kayak gitu, perbandingan nasi uduk komplit 15rebu, kudunya kan (asumsi kita sih) harganya ga jauh dari segitu juga? Ya kan?
Masalahnya yang punya warung ga pake asumsi yang sama tuh.
Pas di mobil, makan siang mahal yang ga enak ini masih terus diperbincangkan.

Kesimpulannya sih:
1. Makanan ga istimewa
2. Harga variatif, tapi hati-hati dengan kartu menu price less (eh "tanpa harga" bukan ini ya terjemahannya? =D)
3. Waiter/Waitress nya sangat tidak membantu cenderung annoying terutama saat pemesanan
4. Tempat duduk ga nyaman
5. Ga pake AC, laler hilir mudik

Intinya kami semua (gue, mbak Daisy, Mbak Hawa, Mbak Wita, Bu Ming, Wina, Hilla, Ifa, Lina plus Pak Pur) berikrar :
" Ga bakal dateng ke situ lagi kecuali sejakarta ga ada warung makanan yang buka udah gitunya ga punya persediaan beras atopun mie di rumah"


Oh iya, jangan saru sama Cafe Halaman yang ada di Bandung ya...menurut Lina yang pernah sekolat di UNJAT aka Universitas Negeri Jatinangor aka UNPAT- yang di Bandung, kualitasnya jelas beda.

Demikian curhat hari ini.

Komentar

  1. Hehehe...aku kirain mba Ingke ke Bandung, secara judulnya ada cafe Halaman, yang kalau di Bandung posisinya terletak dipojokan jalan Siliwangi dan Sumur Bandung...:-)) Trus, nggak rekomendasi utk kuliner kita berikutnya ya?

    BalasHapus
  2. banyak skali kandungan berita dalam blog ini:
    1. Feni hamil
    2. Feni produktiv sekali...
    3. Feni sakit trus masuk RS
    4. Feni merahasiakan kehamilannya...
    5. Pak Boss naek haji..pak boss yg mana? yg dr jermna? alhamdulillah...he...he..
    6. pak agus pria perkasa....

    he..he...jadi latah bikin punkte2 gini..efek abis ujian..

    BalasHapus
  3. Referensi,ade lah...
    Tapi lempar dulu tu Golden Boronia..=P

    BalasHapus
  4. 1. Nilai 10
    2. Nilai 20 (atas kreatifitas)
    3. Nilai 10
    4. Nilai 10
    5. Nilai 20, biarpunsalah, tapiberisikan doa hahaha
    6. Nilai 10 (walopun rada gimana gitu)

    Noten = 80..Gut!

    Ikut2an, gara2 abis ujian...

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips-tips ikut Medical Check Up buat Muslimah berkerudung

Sabtu kemarin, gue kebagian 'melaksanakan' General Medical Check Up dari kantor di sebuah RS rujukan di deket-deket kantor juga . Secara gue pake kerudung, gue agak was was juga soal pelaksanaanya. Kan masih ada juga yang mempermasalahkan dan ga mau tau soal peserta yang berkerudung. Untuk itu, gue tanya-tanya ke temen-temen yang udah duluan ambil jatahnya. Maka gue siap dengan gamis kaos yang disambung bahan jeans yang lebar, jadi agak selesa (-bahasa nya Datin Siti Nurhaliza nih-) dipake buat lari-lari di treadmill, running shoes dan kerudung ganti, in case aja sih. Tapi ternyata, bukan di bagian treadmill masalahnya, justru di foto thorax yang ribet. Si Bapaknya maksa, supaya kerudungnya di buka aja, soalnya kerudung gue mengandung peniti-peniti. Gue ngerti, dan gue udah menyiasatinya dengan menarik juntaian kerudung berpeniti itu ke leher gue, kan leher gue ga ikutan di photo kan? thorax itu bagian dada aja kan? yang bakal diobserve kira-kiranya paru-paru dan organ lainnya

[Recipe] Lahm Mugalgal

Yup, gara-gara idul adha kemarin dapet kiriman sedikiiiit daging kambing lean dari tetangga depan, jadi deh mraktekin resep yang di dapet dari acara Buletin Siang. Tentu pake acara modifikasi secara itu hari libur, males belanja tambahan bumbu, pake yang ada ajah. Sederhana banget, ya bahannya ya caranya, tapi rasanya cukup enak kata gue, calon bapak plus calon mbah, hehe.. Bahan : Daging kambing, iris tipis Bawang Bombay, iris tipis memanjang Tomat, iris tipis memanjang Cabe ijo (aslinya pake Paprika Hijau), iris tipis memanjang Bumbu : Bawang Putih, geprek, cincang halus Bubuk Kari Bubuk Jintan Bubuk Merica Hitam Garam Gula dikiit Minyak Sayur Dikit untuk menumis. Cara membuat : Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging kambing, oseng-oseng sampai daging matang. Masukan bumbu-bumbu secukupnya. Test rasa, kalo ada yang kurang, silakan tambahkan to taste. Terakhir saat semua sdh pas, masukkan irisan tomat dan cabe hijau. Aduk-aduk sebentar. Siap dihidangkan b

Hidroponik - Cara Melubangi Styrofoam

Pernah lihat styrobox untuk tempat ber-hidroponik-ria kan? Awal membuat lubang-lubang seukuran netpot itu saya gunakan pisau roti yang ujungnya tajam dan bergerigi. Tapi selain lama, koq ya tidak rapi. Lihat punya teman-teman koq mulus tepi lubangnya. Alhamdulillah ada yang sudah sharing di group komunitas hidroponik yang saya ikuti. Bahannya ternyata cukup kawat dan kayu saja. Jadi step nya sbb : 1. Kawat dibuat lingkaran sesuai diameter yang diinginkan 2. Belitkan sisa kawat pada batang kayu (saya pake sumpit bambu sekali pakai), gunanya supaya tidak membuat tangan melepuh saat dipanaskan ^_^ 3. Beri tanda pada tutup styro box lokasi pelubangan 4. Panaskan lingkaran kawat tadi pada kompor, hingga terlihat merah. 5. Langsung tekan pada styrobox sesuai pola. 6. Tada..lubang lebih rapi dan hanya perlu hitungan detik :) Untuk mendapatkan gambaran jelas, monggo dilihat saja gambarnya :) Selamat mencoba...