Langsung ke konten utama

Tips-tips membersihkan freezer yang ga bebas bunga es

Setelah
menyesal ga guna karena salah beli kulkas setaunan yang lalu, akhirnya gue bisa
menerima kenyataan bahwa gue harus secara reguler ngebersihin freezer gue.
Kurang lebih dua bulan sekali, freezer gue yang ga bebas bunga es, bakal penuh
bunga es dan ga bisa diisi apapun.

Malah,
saking penuhnya, bikin pintunya susah dibuka, dan waktu gue paksa, patahlah
dia.

Eniwei,
setelah hybernate di hari sabtu plus nyabutin sumbu kompor dan ngosrek tempat
nyuci, Hari minggunya setelah senam jam 7 pagi, ngisi kajian sampe jam 12 an,
gue bingung mau ngapain. Nonton tv bosen, isinya infotainment melulu ato
sinetron yang gue ga minat. Mau setel DVD juga ga napsu.

Setelah
klilingan cari kerjaan, putusan gue adalah mbersihin freezer gue. Dikit lagi kan
gajian, jadi setelah bersih, bisa gue isi beberapa container eskrim BJ kesukaan
gue (yang mana saking mahalnya (kata gue), gue cuma mampu beli sebulan
sekali).

 

Waktu
pertama kali, gue cuma nyabut steker, trus gue tinggal pergi seharian. Dan yu
now waaat, ga ada perubahan signifikan sih, freezernya tetep, minumannya
botolnya juga tetep dingin hehe. Ya iya lah, abis pintunya gue biarkan tertutup
gitu.

Kali ke
dua, setelah matiin steker, gue keluarin dan bungkus koran  berlipat bahan
makanan yang perlu tetep beku. Pintunya di buka. Dah gitu gue tinggal pergi
lagi.

Pas balik,
lama juga nunggu semua esnya mencair.

Kali ke
tiga, gue improve dengan masang kipas angin di mulut
kulkasnya.

Masing-masingnya memerlukan lebih dari 2 jam. Dan gue ga
puas.

Nah setelah
mbersihin beberapa kali, gue menemukan cara yang lebih cepat, dibandingkan cuma
nungguin dia meleleh sendiri, yaitu :

1.
Keluarkan bahan-bahan yang perlu tetap beku, bungus dengan koran bekas secara
berlapis.

2. Cabut
kabel power.

3. Buka
mulut kulkas lebar-lebar.

4. Buka
tutup freezer, dalam kasus gue lepas tutupnya, secara cantelannya tinggal
satu.

5. Siapkan
ember penampung bunga es, obeng dan martil.

6. Mulailah
memahat stalaktit dan stalakmit supaya lepas. Ya betul di pahat!

    Emang
sih sesuai warning dari produsennya, dilarang menggunakan benda tajam untuk
menghindari kebocoran. Tapi menurut gue, asal kita punya perhitungan

    yang
cukup oke, ga masalah. Kasus gue ada gores-gores sedikit sih, yang penting ga
mpe nembus dinding-dinding freezernya kan?!



7. Khusus
stalaktit es yang terbentuk di alas luar freezer menghadap ke chiller, silakan
colokkan obeng kembang ke lubang yang ada di dasar freezer (kalo
ada).  Niscaya
dia akan coplok dan berjatuhan ke chiller tray. Hati-hati karena es ini biasanya
suka nempel ke sebentuk kabel apa gitu. Jadi musti dilepaskan dengan
hati-hati....

8. Pastinya
bunga es itu ga bisa kita pahat semua, nah sekarang adalah peran nya si kipas
angin.


9. Setelah
semua es meleleh, bersihkan freezer dari sisa-sisa bunga es dengan serbet. Kalo
mau lanjut membersihkan seluruh bagian kulkas ya monggo. Kalo itu  mah ga
ada tips khusus.

10. Pasang
kabel power dan jangan lupa masukan kembali bahan
makanannya.

 

Dimarahin
ga ya kalo ketauan sama produsen kulkas?

 

Photo
diunduh dari www.photobucket.com


Komentar

  1. Hehe, cuma berguna buat yang kulkasnya belum bebas bunga es aja sih mas. Kalo tips saya selanjutnya, buat yang belum beli ato mau beli yang baru, pilih yang sudah ditulisin "No Frost" yak...

    BalasHapus
  2. di rumah juga sudah penuh dengan bunga es, cuma enggak rutin dibersihin. :)

    BalasHapus
  3. repot amat sih neng bersihkannya, pake obeng dll.
    kalo di rmh cukup stlh kabel di lepas dari stop kontak, keluarin isi yg ada di freezer langsung deh pasang kipas angin.....sampe tuh bunga es lepas ato mudah dilepas dari alas freezer (bunga es nya betul2 masih bentuk bongkahan agak kecil stlh kena angin). jadi ga ngerusak freezer cuma butuh sabar aja nungguin sebentar.Stlh itu tinggal di lap deh smua yg basah2. Selesai.

    BalasHapus
  4. Wah, ga bisa buat nyimpen apa-apa dong Dek Rifky?

    BalasHapus
  5. Soalnya sesuai posting yang lalu, Ingke kan termasuk yang ga sabaran, apa-apa maunya cepet.
    Kalo ada yang bisa lebih cepet, kenapa enggak kan?
    *ngeles mode on*

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips-tips ikut Medical Check Up buat Muslimah berkerudung

Sabtu kemarin, gue kebagian 'melaksanakan' General Medical Check Up dari kantor di sebuah RS rujukan di deket-deket kantor juga . Secara gue pake kerudung, gue agak was was juga soal pelaksanaanya. Kan masih ada juga yang mempermasalahkan dan ga mau tau soal peserta yang berkerudung. Untuk itu, gue tanya-tanya ke temen-temen yang udah duluan ambil jatahnya. Maka gue siap dengan gamis kaos yang disambung bahan jeans yang lebar, jadi agak selesa (-bahasa nya Datin Siti Nurhaliza nih-) dipake buat lari-lari di treadmill, running shoes dan kerudung ganti, in case aja sih. Tapi ternyata, bukan di bagian treadmill masalahnya, justru di foto thorax yang ribet. Si Bapaknya maksa, supaya kerudungnya di buka aja, soalnya kerudung gue mengandung peniti-peniti. Gue ngerti, dan gue udah menyiasatinya dengan menarik juntaian kerudung berpeniti itu ke leher gue, kan leher gue ga ikutan di photo kan? thorax itu bagian dada aja kan? yang bakal diobserve kira-kiranya paru-paru dan organ lainnya

[Recipe] Lahm Mugalgal

Yup, gara-gara idul adha kemarin dapet kiriman sedikiiiit daging kambing lean dari tetangga depan, jadi deh mraktekin resep yang di dapet dari acara Buletin Siang. Tentu pake acara modifikasi secara itu hari libur, males belanja tambahan bumbu, pake yang ada ajah. Sederhana banget, ya bahannya ya caranya, tapi rasanya cukup enak kata gue, calon bapak plus calon mbah, hehe.. Bahan : Daging kambing, iris tipis Bawang Bombay, iris tipis memanjang Tomat, iris tipis memanjang Cabe ijo (aslinya pake Paprika Hijau), iris tipis memanjang Bumbu : Bawang Putih, geprek, cincang halus Bubuk Kari Bubuk Jintan Bubuk Merica Hitam Garam Gula dikiit Minyak Sayur Dikit untuk menumis. Cara membuat : Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging kambing, oseng-oseng sampai daging matang. Masukan bumbu-bumbu secukupnya. Test rasa, kalo ada yang kurang, silakan tambahkan to taste. Terakhir saat semua sdh pas, masukkan irisan tomat dan cabe hijau. Aduk-aduk sebentar. Siap dihidangkan b

Hidroponik - Cara Melubangi Styrofoam

Pernah lihat styrobox untuk tempat ber-hidroponik-ria kan? Awal membuat lubang-lubang seukuran netpot itu saya gunakan pisau roti yang ujungnya tajam dan bergerigi. Tapi selain lama, koq ya tidak rapi. Lihat punya teman-teman koq mulus tepi lubangnya. Alhamdulillah ada yang sudah sharing di group komunitas hidroponik yang saya ikuti. Bahannya ternyata cukup kawat dan kayu saja. Jadi step nya sbb : 1. Kawat dibuat lingkaran sesuai diameter yang diinginkan 2. Belitkan sisa kawat pada batang kayu (saya pake sumpit bambu sekali pakai), gunanya supaya tidak membuat tangan melepuh saat dipanaskan ^_^ 3. Beri tanda pada tutup styro box lokasi pelubangan 4. Panaskan lingkaran kawat tadi pada kompor, hingga terlihat merah. 5. Langsung tekan pada styrobox sesuai pola. 6. Tada..lubang lebih rapi dan hanya perlu hitungan detik :) Untuk mendapatkan gambaran jelas, monggo dilihat saja gambarnya :) Selamat mencoba...