Langsung ke konten utama

Chole/Chana Masala buatan ku


Sabtu sore yang lalu, pulang nyalon di daerah cipete, gue nyebrang dikit ke D Best
Fatmawati.


Rencananyapingin beli egg tofu buat bikin miso soup, dimakan ujan-ujan kan enak banget
tuwh


Tapi pas masuk, gue ngliat tulisan section khusus bahan makanan india...yippie...Intip
punya intip, koleksinya oke banget.
Lengkap banget. Gue nemu Chickpeas dan bumbunya Chole/Channa Masala merekEverest.


Ahad sore gue pulang kampung, dan langsung merendam 200gr chikpeas dalam air.


Recipe lengkapnya begini :

200 gr chick peas-direndam semaleman -

2 buah bawang bombay-dirajang halus

2 buah tomat -dirajang halus juga

1 inch jahe -dirajang halus juga dong

3 buah cabe ijo -dirajang halus juga dong ah (ati-ati, sumpah jadi pedes banget, kalo doyan kayak gue sih gapapa, boleh dikurangin)

3 sendok bumbu chole merek apa aja -gue sih pake everest-

4 sdm minyak goreng

air secukupnya

pinch of garam dan gula


Cara membuat :

1. Rebus chickpeas. setelah kacang empuk sisihkan

2. Panaskan minyak, masukkan bawang bombay dikosreng-kosreng sampe golden
brown.

3. Masukkan jahe, tomat dan cabe ijo (ini bisa koq dikurangin) trus 3 sendok
bumbu

4.Tambahkan air dan masukkan chickpeasnya.

5. Masukkan gula dan garam

6. Rasain, kalo dah pas, angkat deehhh

 

Gampang banget kan? dan rasanya ga mengecewakan deh. Emang gagraknya lebih mirip chole masala nya Komala's tapi gue puas banget


Secara di Komala's 12500 cuma dapet se cup kecil, ini bisa dapet semangkok besarrrrr....


Seharian dan keesokan harinya gue cuma makan kari kacang ini...

Komentar

  1. Hmm, boleh mbak...
    Jepang gimana? gara2 nonton 1 litre of tears, gue jadi pingin ke jepang nih mbak..gimana di sana? aman?
    Di indo lagi dapet musbah beruntun nih, 2 kapal laut karam, 1 kapal terbang ilang di perairan laut jawa.. =(

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips-tips ikut Medical Check Up buat Muslimah berkerudung

Sabtu kemarin, gue kebagian 'melaksanakan' General Medical Check Up dari kantor di sebuah RS rujukan di deket-deket kantor juga . Secara gue pake kerudung, gue agak was was juga soal pelaksanaanya. Kan masih ada juga yang mempermasalahkan dan ga mau tau soal peserta yang berkerudung. Untuk itu, gue tanya-tanya ke temen-temen yang udah duluan ambil jatahnya. Maka gue siap dengan gamis kaos yang disambung bahan jeans yang lebar, jadi agak selesa (-bahasa nya Datin Siti Nurhaliza nih-) dipake buat lari-lari di treadmill, running shoes dan kerudung ganti, in case aja sih. Tapi ternyata, bukan di bagian treadmill masalahnya, justru di foto thorax yang ribet. Si Bapaknya maksa, supaya kerudungnya di buka aja, soalnya kerudung gue mengandung peniti-peniti. Gue ngerti, dan gue udah menyiasatinya dengan menarik juntaian kerudung berpeniti itu ke leher gue, kan leher gue ga ikutan di photo kan? thorax itu bagian dada aja kan? yang bakal diobserve kira-kiranya paru-paru dan organ lainnya

[Recipe] Lahm Mugalgal

Yup, gara-gara idul adha kemarin dapet kiriman sedikiiiit daging kambing lean dari tetangga depan, jadi deh mraktekin resep yang di dapet dari acara Buletin Siang. Tentu pake acara modifikasi secara itu hari libur, males belanja tambahan bumbu, pake yang ada ajah. Sederhana banget, ya bahannya ya caranya, tapi rasanya cukup enak kata gue, calon bapak plus calon mbah, hehe.. Bahan : Daging kambing, iris tipis Bawang Bombay, iris tipis memanjang Tomat, iris tipis memanjang Cabe ijo (aslinya pake Paprika Hijau), iris tipis memanjang Bumbu : Bawang Putih, geprek, cincang halus Bubuk Kari Bubuk Jintan Bubuk Merica Hitam Garam Gula dikiit Minyak Sayur Dikit untuk menumis. Cara membuat : Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging kambing, oseng-oseng sampai daging matang. Masukan bumbu-bumbu secukupnya. Test rasa, kalo ada yang kurang, silakan tambahkan to taste. Terakhir saat semua sdh pas, masukkan irisan tomat dan cabe hijau. Aduk-aduk sebentar. Siap dihidangkan b

Hidroponik - Cara Melubangi Styrofoam

Pernah lihat styrobox untuk tempat ber-hidroponik-ria kan? Awal membuat lubang-lubang seukuran netpot itu saya gunakan pisau roti yang ujungnya tajam dan bergerigi. Tapi selain lama, koq ya tidak rapi. Lihat punya teman-teman koq mulus tepi lubangnya. Alhamdulillah ada yang sudah sharing di group komunitas hidroponik yang saya ikuti. Bahannya ternyata cukup kawat dan kayu saja. Jadi step nya sbb : 1. Kawat dibuat lingkaran sesuai diameter yang diinginkan 2. Belitkan sisa kawat pada batang kayu (saya pake sumpit bambu sekali pakai), gunanya supaya tidak membuat tangan melepuh saat dipanaskan ^_^ 3. Beri tanda pada tutup styro box lokasi pelubangan 4. Panaskan lingkaran kawat tadi pada kompor, hingga terlihat merah. 5. Langsung tekan pada styrobox sesuai pola. 6. Tada..lubang lebih rapi dan hanya perlu hitungan detik :) Untuk mendapatkan gambaran jelas, monggo dilihat saja gambarnya :) Selamat mencoba...