Langsung ke konten utama

Ketan Bintul, Nasi Sumsum Bakar, Cuer, Apem Cukit, Talam Bawang -- Available at Ramadhan only di Serang



Tiap tempat pasti punya makanan khas. Serang juga.



Bahkan lebih istimewa lagi karena cuma muncul di saat Ramadhan. Bikin kangen
pastinya.



Ketan Bintul



Makanan ini seperti uli ketan aja, terbuat dari beras ketan. Yang beda mungkin topping dan
pairingnya.



Selain ditaburi serundeng-- kelapa parut berbumbu rasa gurih-- dimakan  dipadukan
dengan empal besek --made of daging kerbau- yang fully spiced, berkuah.



Kalo di makan panas2, huah, ga ada duanya deh



Nasi Sumsum Bakar



Nasinya
dibumbui hampir seperti nasi goreng, tetapi ditambah sereh. Nasi bumbu ini
kemudian dibungkus dalam daun pisang, mirip lontong atau pepes. Di dalamnya juga
'disisipkan' sepotong sumsum kerbau dan sumsum sapi, kemudian dibakar di atas
bara api. Aslinya dimasak di dalam bambu dilapisi daun dan dibakar. 
Rasanya, mouth watering deh.  Nasinya wangi daun pisang dan sereh, agak
kering ngrekes untuk lapisan bagian luar. Sumsumnya lembut dan langsung meleleh
di mulut. Dimakan bareng sambel kacang.



Cuer



Warna nya ijo, terbuat dari tepung beras diwarnai daun suji, tebal 2 mm dipotong
memanjang.
Ditemenin kelapa parut. Berkhasiat mendinginkan perut, selain juga mengenyangkan tentunya



Apem Cukit



Seperti
layaknya kue apem, terbuat dari tapung beras yang terasa sedikit masam karena di
fermentasi, biasanya dibuat tidak ber-rasa karena 'wajib' dimakan dengan
jodohnya yaitu kinca cair. 



Talam bawang



Seperti halnya talam lain, berbahan tepung beras, rasanya gurih dengan taburan ebi
dan bawang goreng. Ga terlalu tahan lama, cepet basi.




Kue Jejorong



Jejorong adalah kue yang yang dikukus dalam takir daun pisang.Di dasar takir di beri
beberapa irisan gula merah, dan di atasnya dituangi tepung beras,
tepung sagu dan santan kental.Terus dikukus. rasanya gurih manis. Cocok
buat hidangan berbuka 



Bontot



Kalo di keluarga gue, tiap Ramadhan, bontot ini jadi primadona. Sebetul-betulnya,
bontot ini mungkin juga sering ditemukan di daerah lain. Mirip cireng, tapi
minus bumbu dan bawang daun, cuma dikasih terasi thok'. Jadi menurut hikayat,
cara membuatnya seperti kalo kita  bikin cireng. Sagu ato Aci plus bumbu
terasi,di seduh air panas, dibungkus plastik dibentuk seperti selongsongan
diameter 5 centi. Di kukus ulang. Setelah dianginkan, aci ini akan mengeras.
Digoreng setelah sebelumnya diiris sesuai selera. Dimakan panas2 dengan sambel
kacang juga



Semua hidangan tersebut di atas bisa ditemukan di berbagai penjuru kota Serang. Di
Pasar Rau, di Islamic Centre Pegantungan ato di jongko-jongko sederhana di
pinggir jalan. Tapi aku cuma bisa merekomendasikan, silakan beli di Pasar Lama
Serang. Cari di jongko-jongko yang diserbu pembeli. Pasti enak rasanya.



Tapi kalo ga tega ngliat jongko disebelahnya sepi, silakan juga beli di jongko yang sepi
tersebut.



Lumayan amal juga kan ?!






 

Komentar

  1. wah..ke, seneng ya bisa makan macam2 spt itu...kami di sini mah(qtr) kalo mo makan yg spt itu hrs buat sendiri tuh coz gada yg jual seh.....

    BalasHapus
  2. mba ingke...mp nya isinya makanan mulu jadi ngiler huuuuu mau dg ketan bintulnya jadi kangen serang.wah mba ingke dah kayak helvy tiana rosa tulisannya hehe.....masih inget saya gak mba?

    BalasHapus
  3. Maca..ciiih? Makasih ya, belum lah kalo sama ma HTR mah...
    Ingeeetttt, kalo ada one day service courier yang ga mahal mah, dikirimin deh Ketan Bintil lengkep!!

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips-tips ikut Medical Check Up buat Muslimah berkerudung

Sabtu kemarin, gue kebagian 'melaksanakan' General Medical Check Up dari kantor di sebuah RS rujukan di deket-deket kantor juga . Secara gue pake kerudung, gue agak was was juga soal pelaksanaanya. Kan masih ada juga yang mempermasalahkan dan ga mau tau soal peserta yang berkerudung. Untuk itu, gue tanya-tanya ke temen-temen yang udah duluan ambil jatahnya. Maka gue siap dengan gamis kaos yang disambung bahan jeans yang lebar, jadi agak selesa (-bahasa nya Datin Siti Nurhaliza nih-) dipake buat lari-lari di treadmill, running shoes dan kerudung ganti, in case aja sih. Tapi ternyata, bukan di bagian treadmill masalahnya, justru di foto thorax yang ribet. Si Bapaknya maksa, supaya kerudungnya di buka aja, soalnya kerudung gue mengandung peniti-peniti. Gue ngerti, dan gue udah menyiasatinya dengan menarik juntaian kerudung berpeniti itu ke leher gue, kan leher gue ga ikutan di photo kan? thorax itu bagian dada aja kan? yang bakal diobserve kira-kiranya paru-paru dan organ lainnya

[Recipe] Lahm Mugalgal

Yup, gara-gara idul adha kemarin dapet kiriman sedikiiiit daging kambing lean dari tetangga depan, jadi deh mraktekin resep yang di dapet dari acara Buletin Siang. Tentu pake acara modifikasi secara itu hari libur, males belanja tambahan bumbu, pake yang ada ajah. Sederhana banget, ya bahannya ya caranya, tapi rasanya cukup enak kata gue, calon bapak plus calon mbah, hehe.. Bahan : Daging kambing, iris tipis Bawang Bombay, iris tipis memanjang Tomat, iris tipis memanjang Cabe ijo (aslinya pake Paprika Hijau), iris tipis memanjang Bumbu : Bawang Putih, geprek, cincang halus Bubuk Kari Bubuk Jintan Bubuk Merica Hitam Garam Gula dikiit Minyak Sayur Dikit untuk menumis. Cara membuat : Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging kambing, oseng-oseng sampai daging matang. Masukan bumbu-bumbu secukupnya. Test rasa, kalo ada yang kurang, silakan tambahkan to taste. Terakhir saat semua sdh pas, masukkan irisan tomat dan cabe hijau. Aduk-aduk sebentar. Siap dihidangkan b

Hidroponik - Cara Melubangi Styrofoam

Pernah lihat styrobox untuk tempat ber-hidroponik-ria kan? Awal membuat lubang-lubang seukuran netpot itu saya gunakan pisau roti yang ujungnya tajam dan bergerigi. Tapi selain lama, koq ya tidak rapi. Lihat punya teman-teman koq mulus tepi lubangnya. Alhamdulillah ada yang sudah sharing di group komunitas hidroponik yang saya ikuti. Bahannya ternyata cukup kawat dan kayu saja. Jadi step nya sbb : 1. Kawat dibuat lingkaran sesuai diameter yang diinginkan 2. Belitkan sisa kawat pada batang kayu (saya pake sumpit bambu sekali pakai), gunanya supaya tidak membuat tangan melepuh saat dipanaskan ^_^ 3. Beri tanda pada tutup styro box lokasi pelubangan 4. Panaskan lingkaran kawat tadi pada kompor, hingga terlihat merah. 5. Langsung tekan pada styrobox sesuai pola. 6. Tada..lubang lebih rapi dan hanya perlu hitungan detik :) Untuk mendapatkan gambaran jelas, monggo dilihat saja gambarnya :) Selamat mencoba...