Demi menyukseskan Visit Indonesia Year 2008, akhirnya gue 'memaksakan' diri mengunjungi tujuan wisata dalam negeri. Blahh
Kalo mau jujur, agak naif kalo harus bilang gue ke sana demi menyukseskan VIY 2008. Selain untuk menghilangkan rasa bersalah sudah memilih Tumasik yang ga seberapa luas itu ketimbang obyek cantik lokal, alasan yang lebih tepat adalah karena gue memenuhi undangan walimah seorang teman baik.
Yup, jadi sekali jalan, tiga tujuan terpenuhi :
1. Kondangan
2. Mengobati rasa bersalah
3. Menyukseskan VIY 2008
Perjalanan yang sangat menyenangkan. Gue berangkat dengan keyakinan bahwa biarpun belum pernah ke Padang, paling tidak gue punya dua teman yang gue kenal di Padang. Satu sang pengantin, dua Fadhillah. Dua-duanya dikenal waktu mereka jadi siswa 'titipan' karena harus ada training enam bulan di Jakarta. Mereka bukan sekedar siswa titipan sih sebenarnya, karena mampu jadi komponen yang mensukseskan team perkantoran di awal langkahnya.
Tapi Alhamdulillah, pulang dari sana, gue dapet teman yang juga saudara baru!
Padang : Bandaranya bagus, megah lah, tipikal Minang bangeud.
Udaranya panas, tapi banyak makanan enak (ga nyambung ya). Martabak Telurnya incredible...Seporsi buat seorang. Kuahnya juga enak banget. Pake irisan bawang bombay. Selama di sana, di antara menghadiri sambil jadi panitia dadakan walimah teman, gue diajak jalan-jalan keliling Padang.
Yang sempat disambangi:
* Warung makanan india : Malabar
Sedia berbagai makanan india lah, roti cane, martabak, dll.
Gue pesan martabak, roti cane plus kuah kari, segelas jus terong belanda
Harga? kalo liat di daftar harganya, dibanding di jakarta, jelas lebih murah. Rasa, standar lah, tapi martabaknya masih lebih enak di sebelah rumah temen gue di jl. Johni Anwar. Total kerusakan Rp. 0! Iya lah, karena ga taunya pemilik rumah makan ini, temen SDnya temen gue hehe.
* Rujak Ulek, apa ya? aduh di depan SD ajah deh
Rasa, muanis dan legit banget bumbu kacangnya, harga 6K perak sepiring kecil.
* Tahu brontak
Beda ya ternyata tahu brontak sama tahu isi. Di makan pake saos sambel. Rasa? lumayan lah
* RM Padang Pagi Sore
Penasaran sama ayam goreng kampung yang diceritain di jalan sutra. Akhirnya berhasil nyobain. Tapi rasanya sih menurutku cuma menang di renyah tapi kering. Harganya juga ga murah untuk ayam goreng yang ga terlalu besar itu. Sekali makan gue abis 3 potong, waacks.
Oia, selama di Padang ini, akhirnya gue nginep di kost-kost an anak-anak IKIP Padang. Gue sempet ngrasain randang pensi yang uenaaaaak banget karena ada daun paku/pakisnya. Duuh sampe sekarang masih suka kebayang-bayang. Gue juga nyobain goreng rinuak, ikan super kecil (lebih halus dari teri nasi) yang cuma ada di danau Maninjau. Dua-duanya masakan ibunya Leni, anak kost yang gue tumpangi. Oia, lontong sayur padangnya beda lho sama yang biasa kita temui di sini. Di Padang sono, lontong sayurnya pake mie goreng pedas...enaaakkk
Sempat beli oleh oleh buat orang rumah juga, jangek balado buatan OMA di Toko Ayu, balado yang original di toko Natal Jaya yang uenak banget.
Bukittinggi : udaranya sejuk (kayak di puncak), banyak makanan enak juga, kotanya agak kuno menyenangkan gimana gitu deh.
Hari terakhir, pagi buta gue ke Bukittinggi ditemenin sama Ika yang penyiar di radio ELSI Bukittinggi.
Keliling-keliling naik motor, gue sempat mampir di Pical Sikay (enak 6K saja) yang legendaris itu, main ke ngarai Sianok yang sempat longsor dan berakhir di Pasar Ateh (Atas).
Foto-foto dikit di jam Gadang, terus ke Bonbin di bagian belakang pasar. Seru, secara gue terakhir ke ragunan aja udah 26 taun yang lalu kali, ada unta segala.
Sempat beli pensi yang dikasih kuah cabe seharga 2K splastik kecil, makannya ribet, kerang pensinya segede upil. Makan seember juga belum tentu kenyang.
Setelah shalat dan kelaperan, gue langsung ke Nasi Kapau Uni Lis yang juga disebut-sebut di jalansutra.
Di depannya ada pisang epek yang pake parut kelapa dan gula merah kayak, 5 K dapet 3 keping pisang kepok bakar lengkap kondimennya, enak bangeeud.
Di Uni Lis makan pake dendeng batokok. Rasanya? ah biasa aja,rada alot malah.
Kayaknya Sarimande di depan kantor gue ga kalah enak. Eh ada foto Pak SBY lagi makan di sini lho.
Kelar makan, sempat beli keripik talas berbumbu di depannya, terus keripik singkong segede-gede gigi yang warnanya kuning (ihh jorok ga sih?).
Selesai beli beberapa lembar kerudung bordir, kami lari-larian (eh naik motor deng) ke terminal. Nyari yang mau nganterin ke Bandara ga ada, akhirnya naik aja yang arah Padang. Pas lewat Padang Panjang, ada tukang perkedel jagung yang naik ke bis, dijual perplastik 10 biji seharga 5K. Rasanya manis, jadi ga bisa dipake makan bareng nasi.
Enak, cuma banyak kulit ari jagungnya, jadi agak mengganggu.
Sampe di simpang bandara, gue diturunin di pinggir jalan dan terpaksa nyambung pake ojek. Segitu jauhnya cuma 7 rb perak
Langsung boarding, ga taunya pesawat delay disebabkan jakarta banjir.
Jam 23 sampe Soekarno Hatta, beruntung banjir dah mulai surut, walopun terpaksa Damrinya lewat jalan memutar via Tangerang..tapi gue masih beruntung lah, bisa langsung pulang. Kebayang kalo harus stucked di bandara dua hari. Sudahlah ga nyaman, makanannya muahhal.
Aaah, akhirnya gue bisa juga jalan-jalan ke sumatera..Sulawesi, wait for me....!
--Catatan perjalan basi, secara berangkat 29 Jan-3 Feb 2008--
Mohon maaf kalo kurang informatif soal alamat lengkap, secara catetannya juga sdh hilang entah kemana. Tapi bisa diliat di websitenya jalansutra rasanya.
wew... petualangan liar ya teh..?? :D
BalasHapushihihi ini setahun yang lalu ya...hebat juga ingatannya..
BalasHapusGitu deeh..mumpung belum harus minta ijin hehe
BalasHapusSbenernya ditulis dah lama, tadinya nunggu fotonya eh lama2 males, pas mau ngapus2in draft, ya sdh lah di posting ajah hehe
BalasHapus