Ketan Bintul, Nasi Sumsum Bakar, Cuer, Apem Cukit, Talam Bawang -- Available at Ramadhan only di Serang
Tiap tempat pasti punya makanan khas. Serang juga.
Bahkan lebih istimewa lagi karena cuma muncul di saat Ramadhan. Bikin kangen
pastinya.
pastinya.
Ketan Bintul
Makanan ini seperti uli ketan aja, terbuat dari beras ketan. Yang beda mungkin topping dan
pairingnya.
pairingnya.
Selain ditaburi serundeng-- kelapa parut berbumbu rasa gurih-- dimakan dipadukan
dengan empal besek --made of daging kerbau- yang fully spiced, berkuah.
dengan empal besek --made of daging kerbau- yang fully spiced, berkuah.
Kalo di makan panas2, huah, ga ada duanya deh
Nasi Sumsum Bakar
Nasinya
dibumbui hampir seperti nasi goreng, tetapi ditambah sereh. Nasi bumbu ini
kemudian dibungkus dalam daun pisang, mirip lontong atau pepes. Di dalamnya juga
'disisipkan' sepotong sumsum kerbau dan sumsum sapi, kemudian dibakar di atas
bara api. Aslinya dimasak di dalam bambu dilapisi daun dan dibakar.
Rasanya, mouth watering deh. Nasinya wangi daun pisang dan sereh, agak
kering ngrekes untuk lapisan bagian luar. Sumsumnya lembut dan langsung meleleh
di mulut. Dimakan bareng sambel kacang.
dibumbui hampir seperti nasi goreng, tetapi ditambah sereh. Nasi bumbu ini
kemudian dibungkus dalam daun pisang, mirip lontong atau pepes. Di dalamnya juga
'disisipkan' sepotong sumsum kerbau dan sumsum sapi, kemudian dibakar di atas
bara api. Aslinya dimasak di dalam bambu dilapisi daun dan dibakar.
Rasanya, mouth watering deh. Nasinya wangi daun pisang dan sereh, agak
kering ngrekes untuk lapisan bagian luar. Sumsumnya lembut dan langsung meleleh
di mulut. Dimakan bareng sambel kacang.
Cuer
Warna nya ijo, terbuat dari tepung beras diwarnai daun suji, tebal 2 mm dipotong
memanjang. Ditemenin kelapa parut. Berkhasiat mendinginkan perut, selain juga mengenyangkan tentunya
memanjang. Ditemenin kelapa parut. Berkhasiat mendinginkan perut, selain juga mengenyangkan tentunya
Apem Cukit
Seperti
layaknya kue apem, terbuat dari tapung beras yang terasa sedikit masam karena di
fermentasi, biasanya dibuat tidak ber-rasa karena 'wajib' dimakan dengan
jodohnya yaitu kinca cair.
layaknya kue apem, terbuat dari tapung beras yang terasa sedikit masam karena di
fermentasi, biasanya dibuat tidak ber-rasa karena 'wajib' dimakan dengan
jodohnya yaitu kinca cair.
Talam bawang
Seperti halnya talam lain, berbahan tepung beras, rasanya gurih dengan taburan ebi
dan bawang goreng. Ga terlalu tahan lama, cepet basi.
dan bawang goreng. Ga terlalu tahan lama, cepet basi.
Kue Jejorong
Jejorong adalah kue yang yang dikukus dalam takir daun pisang.Di dasar takir di beri
beberapa irisan gula merah, dan di atasnya dituangi tepung beras,
tepung sagu dan santan kental.Terus dikukus. rasanya gurih manis. Cocok
buat hidangan berbuka
beberapa irisan gula merah, dan di atasnya dituangi tepung beras,
tepung sagu dan santan kental.Terus dikukus. rasanya gurih manis. Cocok
buat hidangan berbuka
Bontot
Kalo di keluarga gue, tiap Ramadhan, bontot ini jadi primadona. Sebetul-betulnya,
bontot ini mungkin juga sering ditemukan di daerah lain. Mirip cireng, tapi
minus bumbu dan bawang daun, cuma dikasih terasi thok'. Jadi menurut hikayat,
cara membuatnya seperti kalo kita bikin cireng. Sagu ato Aci plus bumbu
terasi,di seduh air panas, dibungkus plastik dibentuk seperti selongsongan
diameter 5 centi. Di kukus ulang. Setelah dianginkan, aci ini akan mengeras.
Digoreng setelah sebelumnya diiris sesuai selera. Dimakan panas2 dengan sambel
kacang juga
bontot ini mungkin juga sering ditemukan di daerah lain. Mirip cireng, tapi
minus bumbu dan bawang daun, cuma dikasih terasi thok'. Jadi menurut hikayat,
cara membuatnya seperti kalo kita bikin cireng. Sagu ato Aci plus bumbu
terasi,di seduh air panas, dibungkus plastik dibentuk seperti selongsongan
diameter 5 centi. Di kukus ulang. Setelah dianginkan, aci ini akan mengeras.
Digoreng setelah sebelumnya diiris sesuai selera. Dimakan panas2 dengan sambel
kacang juga
Semua hidangan tersebut di atas bisa ditemukan di berbagai penjuru kota Serang. Di
Pasar Rau, di Islamic Centre Pegantungan ato di jongko-jongko sederhana di
pinggir jalan. Tapi aku cuma bisa merekomendasikan, silakan beli di Pasar Lama
Serang. Cari di jongko-jongko yang diserbu pembeli. Pasti enak rasanya.
Pasar Rau, di Islamic Centre Pegantungan ato di jongko-jongko sederhana di
pinggir jalan. Tapi aku cuma bisa merekomendasikan, silakan beli di Pasar Lama
Serang. Cari di jongko-jongko yang diserbu pembeli. Pasti enak rasanya.
Tapi kalo ga tega ngliat jongko disebelahnya sepi, silakan juga beli di jongko yang sepi
tersebut.
tersebut.
Lumayan amal juga kan ?!
wah..ke, seneng ya bisa makan macam2 spt itu...kami di sini mah(qtr) kalo mo makan yg spt itu hrs buat sendiri tuh coz gada yg jual seh.....
BalasHapusmba ingke...mp nya isinya makanan mulu jadi ngiler huuuuu mau dg ketan bintulnya jadi kangen serang.wah mba ingke dah kayak helvy tiana rosa tulisannya hehe.....masih inget saya gak mba?
BalasHapusMaca..ciiih? Makasih ya, belum lah kalo sama ma HTR mah...
BalasHapusIngeeetttt, kalo ada one day service courier yang ga mahal mah, dikirimin deh Ketan Bintil lengkep!!