Malem ini pengen makan yang rasa mentega gimana gitu. Tadinya gue kepikiran lamb steak butter sauce di Blok S. Tapi liat jalanan yang macet abis gue batalin aja. Dan berniat ke BobSteak di jalan Bangka Raya ajah,manatau ada butter sauce juga. tapi pas di tanjakan Bangka I gue brubah niat lagi. Akhirnya gue putusin, beli kepiting saus mentega aja. Yang penting kan menteganya.
Akhirnya setelah nunggu si Mbak nya nglayanin pecel lele, kepiting gue mulai di olah. Gue yang biasanya duduk manis sambil baca apapun yang ada di tas gue, berdiri di belakang si mbak dan mulaimengintip cara si mbak masak. Pertama kepitingnya direbus, trus cingkongnya sempat digeprek trus masih dibalikin ke wajan biar tambah mateng. Setelah semua bersih (sempat bagian badannya dibilas air bersih) dan mateng,air rebusannya dibuang,lanjut dengan memasukan mentega ke wajan, sedikit minyak sayur, koseng-koseng, cemplung sejumput daun bawang..wanginya dah mulai meruap nih. Trus dimasukan juga beberapa jenis bumbu yang sudah halus, tuduhan gue sih, bawang putih halus,saus cabe dan saus tomat, dan crot-crot si mbak masukin beberapa kecrot cairan coklat dari botol coklat besar. Pas dbalikin ke tempatnya gue kaget, soalnya di badan botol, terbaca (eh terlihat doang sih secara gue ga bisa baca) aksara mandarin. Duh... sempet melongo beberapa saat sambil berdoa, semoga bukan itu...semoga bukan itu... Gue akhirnya tanya " Mbak yang dibotol itu tadi apa?" Mbaknya yang mulai ngeh,berusaha nenagin," Ang ciu mbak, gapapa koq, itu cuma penyedap. Sejenis Sasah (iya, dia nyebutnya gini) gitu mbak.Semua masakan pake koq mbak"
Gue cuma bisa ambil bungkusan nya trus pergi. Di motor gue masih coba meyakinkan, kalo angciu bukan bahan yang gue maksud. Masih suka ogah rugi sehh. Akhirnya demi masa depan yang sangat depan (akhirat maksudnya), gue langsung ke warnet (makanya bisa ngempi nih),pencet google dan jawabannya cukup jelas. Yup, haram euy.
Yah, kalo karena haram, gue ga termasuk mubadzirah kan ya, buang seporsi kepiting saus mentega yang harum ituh seharga 25rb rupiah (buat yang udah lupa kurs rupiah sekitar EUR 2 lah)?
Hikss..gue makan apah nih...?
Plan selanjutnya, ngasih tau si mbak yang jualannya supaya brenti pake Angciu...
Kira-kira beliau mau denger ga ya?
Makanya masak sendiri aja mbak Ingke, untuk memastikan gitu lohh... :)
BalasHapusemangnya angciu itu apaan?atau terbuat dari bahan apaan?
BalasHapusWayooowww...:-( Every dish mba Ing, berarti di D'Cost kumaha?
BalasHapusheheheh kmana aja adek manissszzt
BalasHapusBetul Jeng Sri, makanya ngintip juga emang mau nyontek resepnya...=)
BalasHapusAng Ciu itu Arak Merah yang suka di pakai penyedap di masakan-masakan cina. kalo westernnya mungkin suka dikasih sherry, white wine..bener ga Jeng Sri?
BalasHapusNah itu diah Silv..masalahnya katanya ini sudah umum banget digunakan...kayaknya yang muslim aja ga ngerti, apalagi yang ga muslim. Kepedulian terhadap makanan halal zat kurang banget. Kebanyakan taunya yang haram itu BABI doang.
BalasHapusSalah satu cara mungkin kalo ke mana-mana (termasuk D'Cost) pesen diawal ga pake angciu de es be yah? Tapi wajan bekas nya?
*bukabukuresepdotcom*
Yaaah, Juli San ga bilang-bilang sih..
BalasHapusSuwer deh ga nyangka trend pake Ang Ciu ini sampe juga ke warung tenda. Kirain cuma Resto Cina berkelas aja yang pake. Di Jepang, apa-apa pake sake ato mirin juga ga?
*mimpipergikejepang*